Zu Gast in der Stuttgarter Synagoge – Führung mit anschließendem Essen

event.title

In der Pogromnacht 1938 wurde die alte, prächtige Synagoge in Stuttgart angezündet und dem Erdboden gleichgemacht. Heute steht an derselben Stelle ein eher unscheinbares Gebäude, an dem nur die Gesetzestafeln mit hebräischen Schriftzeichen und das Fenster mit dem Davidstern die eigentliche Bestimmung verraten. Im Innern erschließt sich eine fremde Welt mit dem Tora-Schrein, dem siebenarmigen Leuchter und anderen Gegenständen, die im Rahmen der Führung erklärt werden. Die Führung informiert auch darüber, wie ein Gottesdienst abgehalten wird sowie über die heutige Situation der Israelitischen Religionsgemeinschaft.

Nach der Führung nehmen wir im Restaurant des jüdischen Gemeindezentrums ein typisch jüdisches koscheres Essen ein und erhalten damit einen vertieften Einblick in die jüdische Kultur.

Anmeldung spätestens bis Montag, 01.02.2021 beim Evang. Bildungswerk, 07041 8111881, per Mail bildungswerk(at)kirchenbezirk-muehlacker.de oder online.
Bei der Anmeldung bitte Geburtsdatum angeben.

Kosten für Eintritt und Fahrt ab Mühlacker: 20,00 Euro, zzgl. Abendessen je nach Auswahl; Menüvorschläge gehen mit der Anmeldebestätigung zu.

Veranstalter sind das Evangelische Bildungswerk im Kirchenbezirk Mühlacker in Kooperation mit dem katholischen Dekanat Mühlacker.