Schwerpunktthema im Dekanat

In vielen Ländern der Welt werden Christen wegen ihres Glaubens bedroht, schikaniert, vertrieben und ermordet. Die bei uns Zuflucht gefunden haben werfen uns Gleichgültigkeit vor: »Ihr habt uns vergessen!«
In der Tat ist es still bei uns in Kirche und Gesellschaft, sei es aus Gedankenlosigkeit, aus Hilflosigkeit oder aus einer gewissen Scheu, Religion zum Thema zu machen. Wir möchten nicht schweigen, sondern die schwierige Lage der Christen im Nahen Osten in den Blick nehmen – und nach Möglichkeiten suchen, sie zu unterstützen. Daher haben wir uns "Hilfe für Erbil" als Schwerpunkt in der Arbeit des Dekanats vorgenommen.

Hilfe für Erbil - für unsere chaldäisch-katholischen Schwestern und Brüder im Irak

Papst Franziskus ruft uns zur Hilfe für verfolgte Christen aller Konfessionen auf: "Wie viele von Ihnen beten für die verfolgten Christen? Lassen Sie sich dazu ermutigen, es mit mir zu tun: Damit unsere Brüder und Schwestern die Hilfe aller Kirchen und Gemeinschaften erfahren, durch Gebet und materielle Hilfe!"

Neben verschiedenen Angeboten des gemeinsamen Gebets für verfolgte Christen, werden wir ihnen ebenso materielle Hilfe zukommen lassen. Ansprechpartner für uns als Dekanat ist Erzbischof Bashar Matti Warda von der chaldäischen Kirche. Er sorgt in Erbil (im Norden des Irak) dafür, dass Flüchtlinge dort eine Perspektive haben (Unterkunft, Grundversorgung, Gemeinderäume, Aufbau einer Universität).
Wir haben Mittel aus dem Dekanatshaushalt für dieses Projekt eingestellt und bitten um weitere Spenden.
Alle Kirchengemeinderäte des Dekanats wurden besucht und aufgeklärt über das Projekt. Es wurde in allen Seelsorgeeinheiten um Unterstützung geworben.

Weitere Informationen erhalten Sie immer wieder aktuell im Laufe des Jahres.

Gottesdienst und Projekt-Auftakt

Samstag, 2. Juni 2018, Mühlacker
18:30 Uhr Eucharistiefeier in der Herz-Jesu-Kirche
20:00 Uhr Informations– und Begegnungsabend im Anton-Müller-Gemeindezentrum

mit
Pfarrer Sizar Happe und Frau Younia Hilbert, Chaldäisch-katholische Gemeinde Stuttgart
Dekan Claus Schmidt, Mühlacker
Domkapitular Msgr. Dr. Heinz Detlef Stäps, Rottenburg

Mit diesem großen Abend startet unser Projekt „Hilfe für Erbil“ offiziell. Nach dem gemeinsamen Gottesdienst werden uns aus erster Hand Bilder und Eindrücke aus Erbil, Irak vermittelt:
Wie sieht es dort gerade aus?
Wie geht es den Geflüchteten in Erbil, in ihrer Heimat, der Ninive-Ebene oder hier bei uns?
Was tut unsere Diözese für sie, was können wir tun?
Ein Abend, an dem die Solidarität mit den Schwestern und Brüdern im Glauben Hand und Fuß bekommt.

Sie wollen gerne spenden und unser Projekt unterstützen?

Unsere Bankverbindung - Spendenkonto:
Kath. Dekanat Mühlacker
Sparkasse Pforzheim Calw